domingo, 19 de outubro de 2025

Dona Hozani Cavalcante mantém tradição do chouriço

Filho "Bala" comemora aniversário todo ano com iguaria sertaneja 

Dona Hozani Cavalcante mostra como se mexe o chouriço 

Mel de 45 rapaduras, 1 litro de sangue de porco e graxa suina, essa é a receita básica do chouriço de Maria Hozani Cavalcante, 89 anos, que para ganhar mais sabor e agradar o paladar de quem aprecia essa iguaria nordestina, acrescenta-se outros ingredientes, como pimenta, erva-doce, cravo, gengibre e canela, além de farinha para dar mais firmeza. 

Para manter a tradição, o filho Francisco Soares Cavalcante, o "Bala", apelido que recebeu na infância no sítio São Boa Ventura (São Tomé), sempre comemora seu aniversário em Cerro Corá mexendo por  sete horas o caldo do melaço até sair o chouriço ao lado de irmãos, primos, amigos mais chegados, como ocorreu no sábado (18), na casa de campo da irmã Raimunda Lucimar Soares Guimarães, na Serra de Santana.

A fervura do melaço começou por volta das 7 horas e foi até o meio da tarde do sábado, enquanto ocorria o revezamento na colher de pau, outros jogavam baralho, o "rami", uma forma de "buraco", ou tomavam "pinga" e cerveja com carne e costela de porco assado.

Tudo para comemorar os 70 anos de "Bala", segundo filho mais velho da prole de dona Hozani e do saudoso Antônio Soares.

2 comentários:

Anônimo disse...

E vamos continuar até o fim da vida dela.

José Valdir Julião disse...

Dona Hozani me confidenciou que espera ir até os 100!