Único exemplar de caçuá da lavra de Chico Camelo resiste ao tempo no restaurante Tupi, em Goianinha |
O engenheiro agrônomo João Vilmar Azevedo contou em sua conta no Facebook, "a história de um par de caçuá que comprou para a Pituba", fazenda de sua propriedade em Goianinha, na região Agreste do Rio Grande do Norte, que foi confeccionado por Chico Camelo, em Cêrro Corá, sob encomenda do seu pai, o falecido Zeca Azevrdo, que era genro do saudoso Tomaz Cândido.
"Nesses caçuás, em uma jumenta, ele recolhia e transportava os cocos produzidos na Pituba e São Bento (pertencente a Josemá, meu irmão), que está exposto no redário do restaurante Tupi. Está um pouco deteriorado na parte inferior", relatou João V. Azevedo.
"Quando adquiri a propriedade Pituba, em 1973, havia muitos coqueiros em produção. Em 1975, Josemá Azevedo, meu irmão, comprou a Fazenda São Bento, vizinha à Pituba. Lá também havia muitos coqueiros em produção. Resolvemos doar a seu Zeca Azevedo, nosso pai, todas as frutas ali produzidas", explicou João Vilmar, que produzia cana-de-açúcar nas outras áreas da propriedade rural.
João Vilmar relatou, ainda, que "Seu Zeca" comprou uma jumenta e mandou fazer um par de caçuá em Cêrro Corá, feitos por Chico Camelo de couro crú, parte das folhas da carnaubeira e outras madeiras.
"Resta um exemplar, exposto no redário do restaurante Tupi. Embora um pouco danificado na sua parte inferior, ainda reflete bem a obra", finalizou.
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